Die SAMS-ON Essen und Menüs im Wochenplan unter dem Menüpunkt „Catering“ können im Zusammenspiel die Speiseplan-Gestaltung erleichtern, aber wann brauche ich das eine und wann das andere? Wir geben Ihnen hier eine Übersicht der Unterschiede und der Gemeinsamkeiten.

Überblick

  • Eines vorab: Die Nutzer von SAMS-ON sehen die Worte „Essen“ und „Menüs“ nicht. Das sind also interne Begriffe, die nur Admins sehen.
  • Im Menüpunkt Catering/Wochenplan sind die Essen blau hinterlegt und die Menüs weiß. Diese Farbunterscheidung gibt es NICHT auf der Nutzer-Seite.
  • Man sollte die Auswahl zwischen Essen und Menü daher nicht treffen, weil man eines der beiden Worte passender findet. Es kann sehr wohl sein, dass ein Caterer etwas als „Vegetarisches Essen“ bezeichnet, aber es trotzdem besser ist, das als Menü in SAMS-ON anzulegen.
  • Grob gesagt „können Menüs mehr als Essen“. Sie verfügen also über mehr Funktionen.
  • Eine andere Möglichkeit ist folgende Definition: Menü = ein richtiger Haupteintrag im Speiseplan, Essen = eine Nebensache (Salat, Dessert oder so)
  • Auch aus diesen Gründen gilt: Für die meisten, typischen Speisepläne sind Menüs die bessere Wahl.
  • Es gibt ein paar spezielle Fälle, in denen es passender ist, ein Essen anzulegen.
  • Wenn ein Caterer drei verschiedene Essen am Tag anbietet und die Nutzer sollen nur eines davon bestellen, dann sind das drei Menüs in SAMS-ON. Auch wenn der Caterer dies als ein „Essen“ bezeichnet.
  • Dies ist auch die Realität in SAMS-ON. Vorsichtig geschätzt, sind 80% aller Bestellungen in SAMS-ON als Menüs angelegt und nicht als Essen.

Gemeinsamkeiten

Sowohl für Essen als auch Menüs gilt:

  • Egal ob Essen oder Menü: Ein Nutzer kann es höchstes einmal bestellen. Ausnahme: Gruppenkarten können das selbe Menü oder das selbe Essen mehrmals bestellen.
  • Egal ob Essen oder Menü: Man kann dafür einen Titel, einen Name, einen Preis und eine Rabattgruppe angeben.
  • Man kann sowohl Essen als auch Menüs für bestimmte Nutzer sperren, wenn diese Funktion gebucht wurde.

Das Folgende können nur Menüs:

  • Nur Menüs können als Dauergastbestellung angelegt werden, also als sogenannte Abo-Bestellung, weil beispielsweise ein Kind jeden Tag das vegetarische Menü 1 isst.
  • Nur bei einem Menü kann man festlegen, dass das Menü ENTWEDER gemeinsam mit anderen Menüs bestellt werden kann, ODER dass man nur ein Menü bestellen kann (entweder A oder B oder C). Das ist mit einer der wichtigsten Gründe, warum Menüs häufig die bessere Wahl sind: Die meisten Schulen haben „A oder B oder C Pläne“.
  • Nur Menüs können Unterpunkte haben.

Essen

Das Folgende können nur Essen:

  • Selbst wenn eingestellt ist, dass Menüs nur entweder/oder bestellt werden können, so können Essen trotzdem zusätzlich bestellt werden, egal ob Menüs bestellt wurden oder nicht.
  • Womöglich gibt es einen Salat, den man alleine oder auch mit einem Menü bestellen kann? In diesem Fall ist der Salat ein Essen.
  • Dies ist der wichtigste Grund, warum man eine Mahlzeit als Essen konfiguriert.

Ein Beispiel für den sinnvollen Einsatz von SAMS-ON-„Essen“

  • Menü 1: Fleischhauptgericht
  • Menü 2: Vegetarisches Hauptgericht
  • Menü 3: Fischhauptgericht
  • Essen 1: Salatplatte
  • Essen 2: Schulmich

In diesem Beispiel kann man nun höchstens eines der drei Menüs bestellen, aber alle oder auch keine Essen.
Folgende Bestellungen sind z.B möglich:

  • Nur Fleischhauptgericht
  • Fischhauptgericht+Salatplatte
  • Nur Salatplatte
  • Vegetarisches Hauptgericht + Salatplatte + Milch

Folgende Bestellungen sind z.B. nicht möglich:

  • Fleischhauptgericht + Vegetarisches Hauptgericht
  • Fischhauptgericht + Fleischhauptgericht

Ein Beispiel für den nicht empfehlenswerten Einsatz von SAMS-ON-„Essen“

  • Essen 1: Fleischhauptgericht
  • Essen 2: Vegetarisches Hauptgericht
  • Essen 3: Fischhauptgericht

Nun kann man alle drei Essen gleichzeitig bestellen. Selbst wenn der Caterer/die Schule das möchte, macht das trotzdem keinen Sinn.

Stattdessen sollte man drei Menüs anlegen und bei allen die Option wählen „Dieses Menü kann zusätzlich zu anderen Menüs gebucht werden“.

Die goldene Regel

Es macht keinen Sinn, einen Plan zu haben, in dem es NUR Essen gibt.
Es ist hingegen vollkommen normal, einen Plan zu haben, in dem es NUR Menüs gibt.
Es kann unter Umständen sinnvoll sein, dass man Menüs UND Essen im Plan hat. Siehe Beispiel oben.

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